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마가목
마가목은 고산지대에서 자라는 장미과의 교목으로 주로 한국과 일본에서 재배되며 원산지가 한국이라고 합니다. 나무껍질은 회갈색이며 가늘고 긴 돌기가 있는 것이 특징입니다. 가을에 나는 산삼이라고도 부르는 마가목은 열매 , 뿌리 , 줄기 모두 버릴것 없이 약용으로 사용된다고 합니다. 마가목의 열매는 작은 사과 모양으로 10월에 붉은색으로 익습니다. 마가목은 가을에 나는 산삼으로도 불립니다. 원래 이름이 「마아목」으로 꽃의 모양이 말의 이빨과 유사하게 솟아올랐다고 해서 붙여진 이름입니다. 마가목은 잎과 열매의 모양이 아름다워서 주로 관상용으로 재배되었는데 최근 여러 가지 매체를 통해서 건강에 좋은 효능이 소개되면서 많은 사람이 찾고 있다고 합니다. 오늘은 이러한 마가목의 효능과 부작용 등에 관해 이야기해보도록 하겠습니다.
마가목 특징
마가목은 주로 동아시아 지역의 고산지대에서 자생하는 나무로 우리나라에서는 설악산, 울릉도에서 주로 서식하고 있다고 하는데 기후와 토지 등 환경에 예민해서 아무 곳에서나 잘 자라지는 못한다고 합니다. 마가목은 「맹화력」이 강한 식물이며, 이른 봄에 새순이 돋습니다.
마가목 효능
▶ 마가목 효능 01 : 기관지 건강
마가목 열매에는 비타민C를 비롯해 카로틴과 플라보노이드 등의 여러 영양 성분이 풍부하게 함유하고 있습니다. 이러한 성분은 기관지 내 염증을 제거해주고 기관지 점막을 보호해서 기관지 건강 증진에 탁월한 효과가 있습니다.
그리고 한방에서 마가목은 천식과 기관지염, 폐렴 등의 좋은 약재로 쓰입니다. 단, 열매의 씨에는 독성이 있는 「아미그달린」 성분이 있기에 복용법을 잘 숙지하고 먹어야 한다고 합니다.
▶ 마가목 효능 02 : 뼈 건강
마가목의 나무껍질에는 항산화 효과가 있는 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 체내 활성산소를 억제해 주기 때문에 뼈를 파괴하는 파골 세포 분화를 억제해주고, 연골 세포 분화를 촉진하여 연골 건강에 좋다고 합니다.
그리고 골밀도를 향상해주고 칼슘 산화를 방지해 뼈를 튼튼하게 유지해준다고 합니다. 이러한 효능 덕분에 노화에 따른 퇴행성 관절염과 골다공증 예방에도 효과가 있다고 하니 참고하시길 바랍니다.
▶ 마가목 효능 03 : 피부 건강
마가목에 함유된 플라보노이드와 비타민C, 케르세틴 등의 여러 항산화 성분들이 피부 주름을 개선해주고 피부 잡티 제거를 통한 건강한 피부 관리에 도움이 되며 아토피나 피부염, 가려움증 등이 여러 가지 염증성 피부 질환 예방과 개선에도 효과적으로 도움이 된다고 합니다. 그리고 비타민C는 색소침착을 막아주기 때문에 미백효과도 탁월하다고 합니다.
▶ 마가목 효능 04 : 염증 완화
마가목 열매에는 소르빈산 성분이 풍부하게 들어있어서 소염 작용이 뛰어납니다. 이러한 성분은 강력한 살균 작용과 항균 작용이 있어서 각종 곰팡이 세균 증식을 억제해 주는데 특히 마가목은 요도에 생기게 되는 염증성 질환의 일종인 요도염 증상 개선에 도움을 줍니다.
▶ 마가목 효능 05 : 원기 회복 효과
마가목은 몸속 신진대사를 촉진하는 작용뿐만 아니라 혈액 순환 개선을 통하여 피로 해소와 기력 증진에 좋다고 합니다. 그래서 기력이 없거나 쉽게 피곤해지는 분들에게 좋은 약재입니다. 또한 허약한 신체를 개선해주며 원기를 회복해주고 체력 증진 정력 강화에 도움이 됩니다.
▶ 마가목 효능 06 : 위장 기능 개선 및 강화
마가목은 위 기능을 활성화해 주고 위장 기능을 강화해 줍니다. 또한 위장막을 보호하고 위액의 분비를 촉진해 음식물 소화에 도움을 준다고 합니다. 그리고 강력한 소염 작용과 항염 작용, 항 궤양 작용을 해주기 때문에 역류성 식도염 및 십이지장 궤양, 위궤양, 위염 등 각종 위장 질환 개선 예방에 효과적으로 도움이 됩니다.
▶ 마가목 효능 07 : 심혈관 질환 예방
마가목은 나이아신 성분을 함유하고 있습니다. 나이아신 성분은 여러 가지 성인병의 원인이 되는 몸속에 과잉으로 축적된 염분이나 나트륨을 분해해서 몸 밖으로 배출해 준답니다. 그래서 혈압을 낮춰주고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 또한 동맥경화 뇌졸중, 심근경색, 고지혈증, 심장마비 등 심혈관계 질환 예방에 도움이 됩니다.
▶ 마가목 효능 08 : 혈관 건강
마가목은 항산화작용이 우수한 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 대표적으로 플라보노이드, 카로티노이드 성분이 있습니다. 항산화작용은 활성산소, 유해산소를 제거하여 세포 손상을 방어하고 콜레스테롤 제거 기능이 우수합니다. 콜레스테롤은 세포에 지방막을 생성해주는데 과다하면 혈관의 흐름을 방해하기 때문에 콜레스테롤 제거로 인해 혈액순환 촉진에 도움을 줍니다. 또한 항산화성분은 혈관 세포를 보호하는데도 효과적이어서 혈관 내벽을 튼튼하게 하여 고혈압을 예방해줍니다. 따라서 협심증, 심근경색 등 심혈관계 질환 예방에 효과가 우수합니다.
▶ 마가목 효능 09 : 이뇨작용
마가목은 나이아신 성분이 풍부하여 이뇨작용이 우수하다고 합니다. 원활한 이뇨작용은 체내 노폐물, 과도한 나트륨 등을 배출하는데 효과적입니다. 또한 독소 등 배출에도 효과적이어서 몸의 부종, 부기 등을 완화하는데 도움을 줍니다. 따라서 마가목은 신장 건강을 개선시켜 방광염, 신우신염 등 질환 예방에 효과적이라고 합니다.
▶ 마가목 효능 10 : 면역력 개선
마가목은 면역력을 높이는 데 우수한 효과를 가지고 있기 때문에 감기나 기관지염 등 예방에 효과적입니다. 마가목은 비타민C, 플라보노이드 등 항산화성분이 풍부하기 때문에 신진대사를 돕고 정상세포를 보호해주는 효과가 있습니다. 따라서 면역세포의 활성을 높이기 때문에 외부 세균이나 바이러스의 침입을 방어하고 제거하는 기능을 원활하게 해준다고 합니다.
▶ 마가목 효능 11 : 다이어트
마가목은 다이어트 효과도 우수하다고 합니다. 마가목은 칼로리가 높지 않기 때문에 살이 잘 찌지 않는 음식입니다. 더군다나 마가목에 풍부한 비타민C성분은 카르니틴이라는 성분을 합성하는데 도움을 줍니다. 이 카르니틴 성분은 체중조절을 하시는 분들에게 꼭 필요한 성분으로 지방분해를 촉진하는 기능을 한다고 알려져 있습니다.
▶ 마가목 효능 12 : 손발 저림 개선
평소 손발이 저리신 분들은 마가목을 꾸준히 섭취하는 것을 추천드립니다. 마가목은 나이아신 성분이 풍부하기 때문에 나트륨, 노폐물 등을 제거하여 혈액순환을 촉진시키고 고혈압을 예방해줍니다. 이 원활한 혈행은 혈전 생성을 막고 혈액순환을 원활하게 함으로써 수족냉증 및 손발 저림 개선에 효과가 탁월하다고 합니다.
마가목 먹는 법
- 마가목 담금주 : 생 마가목 열매로 담금주를 만들어 하루 두 잔에서 세 잔씩 섭취하시면 됩니다.
- 마가목 차 : 마가목 열매를 말린 후에 건조된 마가목 열매 10g에 물 1L를 넣은 후 40분간 끓여주신 뒤에 하루 2번 정도 마시면 됩니다.
마가목 부작용
수용성 비타민인 마가목을 과다 섭취해도 우리 몸에 큰 영향을 미치지는 않습니다. 그렇지만 성인 하루 섭취 권장량으로는 마가목 물 차를 2~3 잔 정도가 적당하다고 하니 참고하시길 바랍니다.
마가목 열매는 차가운 성질을 가지고 있어서 평소 속이 차거나 소화력이 떨어지는 분들, 위가 약한 분들이 과다하게 섭취하는 경우 복통이 생길 수 있으니 주의하셔야 합니다.
마가목 껍질, 열매, 진액 등 추천
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