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건강지식

살모넬라균 식중독 증상과 예방

by @&Curie&@ 2022. 7. 21.
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목차

     

    살모넬라균 식중독

    요즘처럼 더운 날씨에 주의해야 할 것이 있습니다. 바로 '식중독'입니다. 식중독은 연중 발생하지만 여름철 낮 최고 기온이 30℃ 이상 지속되는 기간 동안에는 살모넬라균 식중독 발생 위험이 더 높아집니다. 따라서 식재료(달걀, 알 가공품, 가금류 등)의 취급·보관 관리에 더욱 각별한 주의가 필요하게 됩니다. 오늘은 이러한 살모넬라균은 무엇인지 살모넬라 식중독의 증상과 예방법 등에 관해 알아보도록 하겠습니다.

     

    살모넬라균 식중독 예방과 치료
    살모넬라균 식중독 예방과 치료

     

    살모넬라균

     

     

     

    살모넬라균이란 사람이나 동물의 장에 기생하여 식중독이나 위장염을 일으키는 병원성 세균을 말합니다. 살모넬라균은 자연계에 널리 퍼져있는 식중독균으로, 생 닭고기와 같은 제품에서 자연적으로 발견되기도 하고, 또는 잘못된 식품 취급 방법을 통해 식품에서 나타나기도 합니다. 생존력이 매우 강하기 때문에 분변, 하수, 토양, 건조한 환경이나 냉장고 등에서도 장기간 살 수 있습니다.

     

    또한 살모넬라균은 가장 빈번하게 보고되는 식품으로 인한 감염 중 하나입니다. 그러나 인체의 살모넬라균만 들어간다고 해서 해로운 것은 아닙니다. 살모넬라균과 식품을 함께 섭취할 경우 식중독이나 위장염을 일으키게 되며, 특히 어린이에게는 치명적인 위험을 끼칠 수 있습니다.

     

    이 이미지를 클릭 하시면 살모넬라균 만큼이나 여름에 조심해야할 열사병과 일사병에 관한 포스팅으로 이동 됩니다.

     

    2009년 미국 질병통제예방센터는 미국에서 해마다 140만 명이 살모넬라균에 감염되며, 1만 5천 명이 입원 치료를 받게 되고, 400명이 숨진다고 밝힌 바 있습니다. 살모넬라균은 잠복기가 72시간이기 때문에 식중독 증상이 바로 나타나는 환자 이외에도 계속해서 환자가 늘어날 위험이 있어 각별한 주의가 필요합니다. 기온이 바뀌는 환절기에도 식중독균이 증식하기 쉽기 때문에 냉동 케이크의 경우에도 반드시 영상 5℃이하의 저온에서 해동해서 먹어야 한다고 합니다.

     

    그리고 살모넬라균은 법정 전염병을 일으키는 균이기 때문에 이 균에 의해 식중독이 발병되면 반드시 지역 보건소에 신고해야 합니다. 또한 신고 이후 병원에 입원하여 완치될 때까지는 퇴원할 수 없게 됩니다.

     

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    살모넬라균 식중독 감염 원인

    • 살모넬라균은 분변으로 배출되어 물과 토양을 오염시키고, 사람과 동물이 오염에 노출되어 감염됩니다.
    • 달걀이나 동물을 만진 후에 손을 씻지 않고 음식을 섭취하거나, 얼굴을 만질 경우에도 감염될 수 있습니다.
    • 감염된 동물의 고기나 가공품, 충분히 익히지 않은 음식을 섭취한 경우에도 감염될 수 있습니다.
    • 주요 원인 식품으로는 달걀 등 난류 및 그 가공품(케이크, 지단 등), 김밥, 도시락, 육류 등이 있습니다.

     

     

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    살모넬라균 식중독 예방과 치료

     

    살모넬라균 식중독 증상

    • 감염 후 12~36시간의 잠복기를 거쳐 발열, 두통, 구토, 설사 등의 증상이 나타납니다.
    • 고위험군 : 유아, 노인, 면역력 저하자의 경우에는 더 위험할 수 있으므로 주의해야 합니다.

     

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    살모넬라균 식중독 예방

    1. 손 씻기 : 달걀이나 동물을 만진 후, 조리하기 전이나 후, 화장실 사용 후에는 꼭 30초 이상 손 세정제로 손을 씻어야 합니다.
    2. 식품 가열하기 : 살모넬라 균은 열에 약하기 때문에 음식은 완전히 익힌 후에 섭취해야 합니다.
    3. 냉장 보관하기 : 신선한 달걀, 가금류, 육류를 구입하고 운반, 보관 시 냉장 보관해야 합니다.
    4. 교차 오염 방지 : 교차 오염 방지를 위해 날 음식과 조리된 음식은 서로 닿지 않도록 구분하여 보관해야 합니다.
    5. 조리 도구 청결 : 칼과 도마는 용도별로 구분하여 사용합니다.
    6. 2차 오염 예방 : 조리 도구는 사용 후 깨끗이 세척하고 소독합니다.
    7. 조리 즉시 섭취 : 조리 후 2시간 이내 섭취하고, 바로 섭취하지 않을 경우 냉장 보관합니다.
    8. 주의 : 만약 조리 중에 설사 복통 등 식중독 증상이 나타난다면 즉시 조리를 중단해야 합니다.

     

    식중독 예방 3대 요령

    • 손 씻기
    • 끓여먹기
    • 익혀먹기

     

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