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건강음식

야콘 효능 10가지와 부작용 및 먹는법 및 보관법

by a four-leaf clover 2022. 11. 19.
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목차

     

    1. 야콘 효능 및 부작용

    야콘은 고구마와 비슷하게 생겼지만 성분이 다르고 국내에서는 잘 알려지지 않은 작물 중 하나입니다. 최근 몇 년 사이에 야콘 효능에 대해서 알려지면서 관심을 끌고 있습니다. 야콘은 페루에서는 땅속의 과일로 불리면서 국내에서는 올리고당의 왕으로 불립니다. 야콘은 생김새는 고구마와 유사하지만 땅속의 배라고 불릴 만큼 달고, 아삭한 식감의 야콘은 영양성분이 풍부하며 다양한 효능이 많습니다. 야콘 효능과 먹는 법에 대해서 소개해 드리겠습니다.

     

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    2. 야콘이란?

    야콘은 국화과의 다년생 초본식물로 원산지는 남아메리카의 안데스 산맥 지역인 것으로 추정됩니다. 야콘은 달콤한 맛 때문에 '땅속의 과일(배)'이라는 별명을 가지고 있습니다. 생김새를 보면, 뿌리는 고구마, 꽃은 감국, 잎과 줄기는 해바라기를 닮았습니다.

     

    야콘의 뿌리는 고구마와 매우 닮았으나 고구마와 달리 전분이 거의 없는 작물입니다. 프락토올리고당이 다른 식물에 비해 많으며, 특히 주로 먹는 뿌리(괴근)에 많아 건강 기능성이 부각되고 있습니다. 또한 야콘은 고구마, 감자에 비해 칼륨과 칼슘, 마그네슘이 풍부하고, 잎에 떫은맛을 내는 탄닌 성분과 아미노산이 많이 함유되어 있습니다.

     

    줄기는 털이 나고 자색을 띤 녹색입니다. 뿌리는 고구마처럼 생겼고 표피는 자주색을 띠고 내부 조직은 황색입니다. 야콘의 괴근은 물이 많고 아삭거립니다. 줄기에 달린 괴근의 뇌두를 심어 재배하나 어린 줄기를 잘라서 삽목을 해도 뿌리가 잘 내립니다.

    야콘의 모양은 다섯 가지로 구분됩니다. 서양배 모양, 역서 양배 모양, 레몬 모양, 구 모양, 원통 모양 등으로 다양한 모양의 야콘이 존재합니다. 야콘의 86.3%는 수분이며, 10% 프락토올리고당으로 이루어져 있습니다.

     

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    3. 야콘 효능

    3-1. 야콘 효능 : 장내 유익균을 증식

    야콘은 프락토올리고당이라는 천연 물질을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 성분은, 장내 유익균인 비피두스균의 영양분이 되어 장 유익균을 증식시키는 데 효과가 큽니다.

    야콘의 풍부한 이러한 프락토올리고당 성분은 장내 유익균을 증식시켜 장점막을 보호하고 배변활동을 촉진하며 면역력을 높여주는 효능이 있습니다.

     

    3-2. 야콘 효능 : 골다공증 예방 및 뼈 건강

    야콘에는 칼슘 성분이 풍부하여서 성장기 아이들의 골격형성 및 치아건강을 도와주는 역할을 합니다. 또한 골밀도를 높여주어서 골다공증을 예방하는 효과를 가지고 있습니다. 칼슘과 짝꿍인 마그네슘 또한 풍부하여, 칼슘 체내 흡수율을 높여주는 역할까지 해줍니다.​

     

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    3-3. 야콘 효능 : 혈관 질환 예방

    야콘에는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있어서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈행의 흐름을 도와서 혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 칼륨과 미네랄이 풍부하여 체네 나트륨 배출을 도와서 혈압을 안정시켜주는 효과도 있습니다.

     

    3-4. 야콘 효능 : 당뇨 개선

    야콘은 혈당이 상승되는 것을 억제하여 당뇨병 환자들에게 좋은 효능이 있습니다. 야콘은 고구마와 매우 유사합니다. 야콘은 콜레스테롤을 낮추고, 이눌린, 탄닌, 카테킨 성분이 당뇨를 개선하고 예방하는데 탁월합니다.

    특히, 야콘은 천연 감미료로 불릴 만큼 일반 감미료 성분의 약 2배가량 당도가 높지만, 장내 흡수되는 시간이 느리기 때문에 혈당이 급격히 상승하는 것을 막고, 혈당 수치를 조절합니다.

     

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    3-5. 야콘 효능 : 피로 해소

    야콘에는 항산화 성분이 풍부해서 체내 유해 독소 및 노폐물들을 제거하는데 탁월하여서 피로 해소를 도와주는 역할을 합니다. 이러한 항산화 성분들은 피로를 유발하는 젖산 분비를 억제시켜주며 체내 신진대사를 활발하게 도와 피로를 해소하는데 뛰어난 효능이 있습니다.

     

    3-6. 야콘 효능 : 변비 예방

    야콘에는 장 건강에 좋은 프락토올리고당과 식이섬유가 다량 함유되어 있어서 장운동을 촉진시켜서 배변활동을 정상화시키는데 도움을 주고 숙변을 제거하는데 탁월하다고 알려져 있습니다.

     

    3-7. 야콘 효능 : 다이어트 효과

    야콘의 칼로리는 100g 당 57 kcal로 비슷하게 생긴 고구마나 감자 등의 작물보다 훨씬 낮은 칼로리입니다. 또한, 식이섬유도 높아 포만감을 더해주므로, 다이어트에 도움을 줍니다.

     

    야콘은, 포만감을 주면서도 전분이 거의 없으므로 칼로리도 낮아, 다이어트 식품으로 새롭게 주목받고 있는 식품입니다.

     

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    3-8. 야콘 효능 : 노화 방지 및 눈 건강

    야콘에는 베타카로틴 성분과 폴리페놀 성분을 함유하고 있어서 각종 질병에 원인인 활성산소 제거를 도와 세포 손상을 막아줘서 노화를 방지해주는 효과가 있습니다. 또한 비타민A가 풍부하여 체내 면역력 강화 및 눈의 시력 개선에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

     

    3-9. 야콘 효능 : 면역력 강화

    야콘에는 다량에 폴리페놀 성분이 함유되어 있어서 체내 유행 활성산소를 제거 하주고, 면역 체계를 개선하여 면역력을 강화시키는데 도움을 준다.

     

    3-10. 야콘 효능 : 고혈압 및 성인병 예방

    야콘은 고혈압 등과 같은 성인병 예방에도 좋은 효능을 보인다고 합니다. 야콘은 체내의 나트륨을 조절해 주면서 혈압을 낮추어 주며, 혈관에 노폐물이 쌓이게 되면서 발생하는 뇌혈관 질환과 같은 각종 성인병 예방에 좋습니다. 그리고 혈액순환을 원활하게 해 줄 뿐만 아니라 각종 노폐물을 외부로 배출시켜 주는데 좋은 효능이 있습니다.

     

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    야콘 고르는 법

    야콘은 갓 캤을 때는 단맛이 거의 없으며, 약 2주간의 후숙 과정을 거치면 단맛이 강해지며 영양은 갓 캤을 때가 가장 풍부합니다. 따라서 되도록 후숙이 덜 진행된 신선한 제품을 구입해 조리 시에는 영양 성분이 풍부한 신선한 야콘을 이용하고, 간식으로 먹을 때는 단맛이 강화된 후숙 야콘을 먹는 것이 좋습니다. 그리고 껍질은 자줏빛이 나고 과육은 노란색을 띠는 것이 당도가 높은 것이고 알이 통통하고 상처가 없으며, 생긴 것이 들쭉날쭉한 것보다는 원만한 타원형에 표면은 미끈한 것이 좋습니다.

     

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    야콘 보관법

    야콘은 수분 함량이 높기 때문에 보관 시 수분을 유지하는 것이 중요합니다. 세척 후 물기를 제거하여 랩으로 싸서 냉장 보관하거나 신문지로 싼 후 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것을 권장드리며, 보관 양이 많을 경우 흙에 묻어두거나 모래로 덮어 보관하면 장기 보관이 가능합니다.

     

    야콘 먹는 법과 하루 권장량

    야콘은 땅속의 배로 불릴 만큼 수분이 풍부하고 무처럼 아삭아삭한 식감을 지녔고 무척 달기 때문에 그냥 생과일처럼 먹어도 충분히 맛있고 영양가 높습니다. 특히 깍두기와 김치를 담글 때 야콘을 무 대신 활용해서 담가서 먹으면 반찬으로 별미입니다. 또 다이어트를 하거나 당뇨 관리를 위한 간식으로 먹고 싶은 분들은 당분이 없는 플레인 요구르트와 야콘을 1대 1 비율로 갈아서 생 야콘 주스 만들기 해서 마시면 아주 좋습니다.

     

    다양한 먹는 법 중에서도 야콘은 그냥 생식으로 과일처럼 깎아서 먹는 게 제일 좋습니다. 깍두기, 채나물, 김치 속 등에 무와 같은 방법으로 만들면 더욱 감칠맛을 내줍니다.

    각종 생선찌개에 무, 연근, 감자, 당근 대신 넣어서 조리하면 비린내가 없어지며 개운한 것이 특징이며 오랜 시간이 지나도 야콘 형태와 향을 그대로 지니고 있습니다.

    야콘을 잘 씻은 다음 믹서기나 강판에 갈아서 밀가루나 녹두가루에 물 대신 야콘 간 것을 넣고 갖가지 양념을 한 다음 부침개를 만들어 먹습니다.

     

    야콘 하루 권장섭취량 1일 1개 정도 먹는 것이 좋으며, 간식으로 드시려면 후숙 시켜 드시면 더욱 달게 먹을 수 있습니다. 신선한 상태의 야콘을 구입했고 숙성을 원하는 경우 햇볕이 쨍쨍 내리는 장소에서 3~4일 정도 노출시켜 후숙 하거나 그늘에 15일 가까이 놔두면 맛있고 단 야콘을 드실 수 있습니다.

     

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    야콘 부작용

    야콘 부작용은 풍부한 프락토올리고당 성분으로 인해 장내 유익균들이 상승하고, 활동이 활발해지므로 종종 가스가 차는 부작용이 있을 수 있다고 합니다. 간혹 프락토올리고당 불내증이 있는 체질의 사람들이 있는데 이런 분들은 가스를 발생시키고 위경련과 설사를 유발할 수 있습니다. 또, 비교적 찬 성질의 야콘은 몸이 찬 체질이신 분들이 다량 섭취할 경우, 복통이나 설사 등의 부작용을 나타낼 수 있습니다.

     

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