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모과 효능과 부작용 및 모과차 만드는 방법
겉으로는 보기 흉하고 울퉁불퉁한 모양의 모과는 겉보기와는 달리 향과 효능이 뛰어나 쓰임새가 많은 과일이라고 합니다. 모과도 한방에서 약재로 쓰는데 위장을 튼튼하게 하고 소화를 돕는다고 합니다. 모과나무의 잎은 이른 봄에 열리며 장미 꽃잎을 닮은 부드러운 잎 모양입니다. 예쁘고 사랑스러운 꽃이 시들고 나면 모과 열매가 자라는데, 그래서인지 모과는 장미과에 속하는 식물이라고 합니다.
모과의 이름을 한자로 쓰면 '나무에서 자라는 참외'라는 뜻이어서 '목과'라고도 불립니다. 모과나무의 나무는 가구재로, 열매는 약재로 쓰입니다. 또한 향기로운 모과의 향기는 집에서 방향제로 사용하기도 하는데 이처럼 모과나무는 활용도가 높은 식물입니다. 모과를 보면 4번 놀란다는 이야기가 전해집니다. 먼저 모과의 못난 생김새와, 다음은 생김새와 다르게 좋은 향과, 다음은 향과 다르게 특별한 맛이 나지 않는다는 것이 있고, 마지막으로 모과 자체의 효능이 많다는 것 때문입니다. 이러한 모과차 효능이 많고 특히나 요즘 같이 추운 철에 더욱 좋다고 합니다. 이런 모과를 추운 날에 모과차로 마시면 좋습니다. 오늘은 이러한 모과의 효능과 부작용 및 모과차 만드는 법 등에 관해 알아보도록 하겠습니다.
모과
우선 모과나무는 장미목과 식물입니다. 열매의 표면은 약간 울퉁불퉁하고 생긴 것이 못난 것으로 유명하며, 열매가 배와 약간 비슷하다고 할 수 있습니다. 모과 원산지는 중국입니다. 우리나라에서 주로 재배되고 있는 지역은 충청, 전라, 경기 일부 지역이라고 합니다. 그리고 9~10월이 모과의 철이며 늦가을에 거의 익습니다. 내한성이 강력한 모과는 배나 사과가 자라는 장소이면 재배가 쉽다고 합니다.
모과 효능
모과 효능 01. 임산부 건강
임신 초기의 임산부의 입덧은 큰 곤욕입니다. 영양을 풍부히 섭취하여야 함에도 입덧으로 쉽지 않습니다. 모과차 효능은 임산부의 입덧을 완화해줍니다. 모과차 효능의 입덧 완화 효과는 실험을 통해 어느 정도 효과적이어서 비타민B6 보다 더욱 효과적이라고 합니다. 모과차로 입덧을 완화하여 영양을 공급받기 때문에 임산부 건강에도 도움을 줍니다.
모과 효능 02. 소화기능 강화
모과의 신맛을 내는 유기산은 소화효소의 생성을 촉진시킨다고 합니다. 따라서 모과차는 소화기능 개선에 효과적인데요. 또한 소화기능이 좋아지면 소화불량과 각종 위장질환을 개선할 수 있으며, 신진대사가 활발해 기력 회복이나 활력 증진에 매우 유용하다고 합니다.
모과 효능 03. 항산화 효능
모과와 관련된 많은 효능 중 하나는 바로 높은 수준의 항산화 효능입니다. 항산화 효능은 신진대사 결과로 인한 스트레스를 줄이고 염증을 감소시키는데 탁월한 효능이 있는데요. 이것은 노화를 유발하는 활성산소를 제거하여 세포 손상을 예방하기 때문입니다. 모과에 함유되어 있는 케르세틴 및 캄포 롤과 같은 플라보놀 성분은 모과의 항산화 기능을 도와주기 때문에 체내 염증을 감소시키는 효능도 우수하다고 합니다.
모과차 효능 04. 감기 예방 및 개선
모과차는 항염 작용이 뛰어나 감기 등 감염성 질환에 효과적인데요. 모과의 사포닌과 탄닌 성분 덕분이라고 합니다. 이 성분들은 감기, 독감 등 겨울철 감염성 질환 초기 증상 개선에 효과가 있어 겨울철에 특히 인기가 있습니다. 또한 인후통으로 인한 가래를 맑게 하는 데도 탁월한 효과를 보인다고 합니다.
모과 효능 05. 위장 질환 예방
모과는 항염작용이 뛰어나고 소화기능 개선이 탁월하여 위장 질환 예방에 효능이 있다고 하는데요. 모과 식물 추출물은 위염, 위궤양을 예방하고 증상을 개선하는 데 도움을 준다고 합니다. 한 연구에서 모과 추출물은 헬리코박터 파일로리 박테리아의 성장을 억제하는 것을 발견했다고 하는데요. 이 헬리코박터 파일로리 박테리아는 위염, 위궤양을 유발하는 것으로 한국인의 위 질환 원인 중 하나라고 합니다.
모과 효능 06. 근육통 완화
모과는 신맛이 유독 강한데요. 모과의 신맛에 함유된 유기산 성분은 혈액순환을 원활하게 하는데 효능이 있다고 합니다. 원활한 혈액순환은 신경통 등의 통증을 경감시키고, 근육을 이완시켜 근육통을 완화하는데 탁월하다고 합니다. 추가적으로 모과차의 사포닌, 미네랄, 칼슘, 철분 성분은 체내 근육과 뼈 건강 개선에도 효능이 있다고 합니다.
모과 효능 07. 피부미용
모과는 강력한 항산화 효과가 있는 비타민 C가 풍부합니다. 강력한 항산화 효능은 피부 노화 예방에 탁월합니다. 이 항산화 효능은 피부의 잡티, 주근깨, 여드름 등 을 개선하고 매끄럽고 탄력 있는 피부를 가꾸는데 효과적이라고 합니다. 또한 비타민C는 피부의 멜라닌 생성을 억제할 수 있어 피부 미백에도 탁월하다고 합니다.
모과 효능 08. 항 알레르기 효능
알레르기 반응은 바이러스나 세균이 침입하였을 때 특정 면역세포가 과민하게 반응하여 더 큰 문제를 야기하는데요. 모과 추출물은 이 특정 면역세포를 억제하는 효능이 있다고 합니다. 따라서 시판 중인 알레르기 치료제의 주요 성분은 모과를 주성분으로 하는 것이 있는데요. 모과의 알레르기 완화 효능은 여러 실험을 통해 증명되었는데 모과 추출물은 취의 알레르기 피부염이나 천식 등 증상을 완화하였다고 합니다.
모과 효능 09. 면역력 개선
모과차는 유기산과 비타민 C가 풍부하기 때문에 항염, 항바이러스 효능이 뛰어납니다. 그렇기 때문에 감기, 기관지염과 같은 질병으로부터 우리 몸을 효과적으로 보호할 수 있다고 하는데요. 모과차를 정기적으로 섭취하면 면역 체계를 강화하여 준다고 합니다.
모과 효능 10. 숙취해소
모과는 과당과 비타민 C가 풍부하기 때문에 과음으로 손상된 간의 피로를 풀어주고 숙취해소에 도움이 된다고 합니다. 또한 모과차는 체내 수분 부족을 보충하고 숙취와 관련된 갈증을 해소해주는데 효능이 있어 숙취를 빠르게 해소하는 데 도움이 됩니다.
모과 효능 11. 항암 작용
모과에 들어있는 사포닌과 타닌 성분은 암세포의 발생과 증식을 방지하는 항암 작용을 해서 모과 효능으로 각가지 암 예방에 효과가 좋습니다. 그리고 모과의 플로보노이드 성분은 천연 항생제라 할 만큼 항염 작용에 뛰어나 각가지 질병으로부터 면역력을 높이는데도 큰 도움이 됩니다.
모과 효능 12. 뼈 건강
모과차에 풍부하게 들어있는 칼슘, 칼륨 성분은 뼈 건강에 도움이 되는 대표적인 성분입니다. 평상시 뼈가 약한 경우 혹은 골다공증 증상을 앓고 계신 분 혹은 성장기에 있는 어린이들이 섭취를 하다 보면 큰 도움이 됩니다
모과 효능 13. 피로 해소
모과차에는 구연산, 비타민 C, 사과산 등의 유기산 성분이 들어있어 신진대사를 증진시켜 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제해서 피로를 회복하는데 도움이 됩니다.
모과 효능 14. 당뇨 예방
모과의 주요 성분 중 한 가지인 당분은 과육의 5%를 차지하며 주로 과당의 형태로 들어있어 이 과당은 다른 당분보다 혈당의 상승을 방지하는 효과가 있어 체내 당분 흡수를 지연시켜 주며 이미 흡수된 당분은 빨리 소모시키므로 당뇨 예방과 개선에 도움이 됩니다.
모과 효능 15. 식중독 및 설사 증상 개선
모과차에 있는 탄닌이라 하는 성분은 배탈이 나거나 그로 인해 설사나 나는 증상 개선에 도움이 됩니다. 그리고 유기산, 사과산이라 하는 성분은 신체 신진대사를 원활하게 도움을 줍니다. 그로 인해 소화효소 분비를 촉진시키고 식중독이나 배탈을 예방하는데 좋습니다.
모과 고르는 방법
모과는 색이 노랗고 향이 진한 것이 좋습니다. 색깔이 덜 노랗거나 향이 약할 경우에는 모과가 덜 익었을 수 있으며 그럴 경우에는 떫은맛과 신맛이 너무 강하므로 좋지 않습니다. 표면은 흠집이 없고 너무 거친 것보다는 매끄러운 것이 모과 효능에 좋습니다.
모과청 만드는 법
1. 씨를 제거한 후 과육을 얇게 채를 썰어줍니다. 이때 과육이 단단하니, 다치지 않도록 조심하셔야 합니다.
2. 큰 볼에 채를 썬 모과와 설탕(혹은 비정제 원당, 알룰로스 등)을 1:1 비율로 맞춰 넣어줍니다.
3. 모과와 설탕을 잘 섞어준 후 어느 정도 설탕이 녹았다면 열탕 소독 한 유리병에 담아 밀폐해줍니다.
4. 완성된 모과청은 냉장 보관하시고 3~7일 이후부터 드시면 됩니다.
말린 모과차 만드는 법
1. 씨를 제거한 후 채썰기, 나박 썰기 등 모양 상관없이 과육을 최대한 얇게 썰어줍니다.
2. 손질한 모과를 햇빛에서 건조하여 어느 정도 수분을 제거해줍니다.
3. 겉 수분이 날아갔다면 프라이팬 혹은 오븐 등을 이용하여 볶아내 수분을 완전히 날려줍니다.
4. 바삭하게 볶아졌다면 식혀 밀폐용기에 보관해줍니다.
5. 모과를 뜨거운 물에 넣어 우려 마시거나 혹은 다른 차와 함께 블랜딩 하여 드시면 됩니다.
모과차 만드는 법
1. 2. 1~2mm 굵기로 얇게 저밉니다.
2. 준비해 둔 유리병(2L)에 모과와 설탕을 번갈아서 켜켜이 유리병의 3/4까지 담습니다.
3. 설탕 종이컵 2컵, 물 종이컵 2컵을 냄비에 넣고 끓여서 시럽을 만듭니다.
4. 시럽을 완전히 식힌 후에 유리병에 붓습니다.
5. 공기가 들어가지 않도록 완전히 밀봉해서 그늘에서 숙성시킵니다.
6. 30~40일 정도 지나면 모과청이 만들어집니다.
7. 뜨거운 물(100~120ml)에 모과청 티스푼으로 2~3스푼 타서 잘 저어서 주시면 새콤달콤한 모과차가 완성됩니다.
생모과를 썰어 설탕에 절여 만든 모과청을 이용하여 모과차로 만들어도 좋습니다. 모과차를 너무 오래 끓이게 되면 떫은맛이 나기 때문에 주의하시길 바랍니다.
모과차 부작용
모과의 산 성분은 뼈를 산화시킬 수 있어서 과다 섭취하면 치아가 상하는 부작용이 있을 수 있습니다. 그리고 모과를 과다 섭취 시 신장질환을 야기할 수 있는데 모과차는 소변의 양을 감소시키기 때문이라고 합니다.
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